Министерство иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) опровергло заявления официального Киева о планах Абу-Даби по экспорту вооружений на Украину.

«Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне», – заявил советник главы МИД ОАЭ Фарис аль-Мазруи. По его словам, этот документ «является лишь частью будущей системы сотрудничества между странами в области ВТС», передает ТАСС.

Напомним, 24 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в результате визита на выставку вооружения IDEX-2015 заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву.

В том числе Порошенко заявлял, что договорился о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами в области поставок Киеву определенных видов вооружений и военной техники.

Позже официальный представитель турецкой военной компании Roketsanопроверг заключение контракта на поставку оружия с президентом Украины Петром Порошенко.

«Не могу назвать точный круг вопросов, который обсуждался Порошенко и нашим советом директоров, но это был визит вежливости. Порошенко выразил желание укреплять сотрудничество с нашей компанией и Турцией в целом. Мы показывали ему свою продукцию, но никаких контрактов подписано не было», – сказал представитель Roketsan.

Напомним также, в начале февраля ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили президенту США Бараку Обаме начать поставки оружия Украине.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.