С 1 мая вступают в силу лицензионные требования к организациям, управляющим многоквартирными домами. В середине прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о лицензировании управления многоквартирными домами. Согласно документу, с 1 мая 2015 года выходить на рынок смогут только управляющие компании с лицензиями.

 

Экзамен на профпригодность

 

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень: "Лицензирующим органом в регионах станут жилинспекции, экзамены также должны будут проводить они".

Дата вступления в силу требования выбрана не случайно -  депутаты дожидались окончания отопительного сезона.

А уже с 1 сентября управляющие компании будут проходить экзамены.

"Будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции", - заверил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Проверять будут досконально: история компании не должна быть омрачена какими-либо скандальными событиями, специалисты должны доказать свою профпригодность как на теории, так и на практике, а уставной капитал должен быть выше 500 тысяч рублей. Делается это для того, чтобы организациям «рога и копыта» закрыть допуск на рынок.

"С 1 мая 71 управляющая компания не будет допущена к управлению многоквартирными домами в Москве. Это 328 домов. Советы домов должны самостоятельно решить, какую компанию выбрать", – заявил ранее глава Мосжилинспекции Олег Кичиков.

 

"Двоечников" ликвидируют

 


Стоит отметить, что для жильцов многоквартирных домов есть и хорошая новость: попрощаться с неадекватными управляющими компаниями станет проще. За два неисполненных предписания у компании будут "отбирать" дом. Если же в течение года такая управляющая фирма потеряет 15 процентов обслуживания жилфонда, то компания вообще лишится лицензии. Судя по многочисленным жалобам на форумах, клиенты недобросовестных компаний такой возможностью незамедлительно воспользуются.

 

 

Как заверило министерство, оно не допустит, чтобы после потери лицензии у УК появились брошенные дома. 

"Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах", - пояснил Мень.

 Так что защищайте свои права и смело жалуйтесь.

Марина Староверкина