Министерство юстиции России подготовило законопроект, предусматривающий снижение минимального размера административного штрафа для иностранных агентов, не включенных в соответствующий реестр, передает РБК.

В настоящее время такие агенты должны наказываться штрафом в размере от 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 тысяч рублей для юридических лиц. В соответствии с подготовленными Минюстом поправками минимальный размер штрафа составит до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц и до ста тысяч рублей для юридических лиц.

В документе подчеркивается, что изменения разработаны во исполнение постановления Конституционного суда. 8 июня судьи решили, что размер штрафов необходимо пересмотреть, поскольку закон об иностранных агентах "не позволяет назначить наказание ниже низшего предела", что противоречит российскому законодательству.

Закон об НКО был принят в РФ в ноябре 2012 года. Документ предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. В результате «агентами» стали сотни общественных организаций по всей стране. Закон раскритиковали как в России, так и на Западе. Правозащитники утверждали, что термин "политическая деятельность" слишком размыт, а словосочетание "иностранный агент" вызывает негативные ассоциации. Однако Конституционный суд, рассматривавший этот вопрос, пришел к выводу, что закон не противоречит законодательству.