Официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что совет директоров МВФ одобрит выделение нового пакета помощи Украине в ближайшие недели.

На регулярном брифинге для журналистов он напомнил, что фонд на прошлой неделе принял решение расширить программу поддержки Украины примерно на 17,5 млрд долларов. «Совет директоров одобрит это решение до конца февраля или в самом начале марта. … После этого общий объем пакета помощи достигнет примерно 40 млрд долларов», – сказал Райс, передает РИА Новости.

«Мы рассчитываем, что средства будут поступать из разных источников», – отметил представитель фонда. По его словам, наряду с программой МВФ это будут «некоторые двусторонние и многосторонние договоренности». Конкретные сроки поступления траншей он не уточнил.

Райс отметил, что у МВФ «нет условий», при которых программа помощи Украине могла бы быть остановлена. Вместе с тем он напомнил об «озабоченности фонда развитием событий на востоке Украине» и выразил надежду на разрешение конфликта.

Во вторник СМИ сообщали, что украинское правительство внесло в парламент проект поправок в госбюджет на 2015 год, которые являются условием утверждения новой программы расширенного финансирования МВФ и предусматривают повышение коммунальных тарифов на газ и теплоэнергетику на 264% и 64% соответственно.

Перед этим, 12 февраля, глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что Международный валютный фонд (МВФ) и Киев договорились о выделении Украине 17,5 млрд долларов сроком на четыре года. Соглашение МВФ с Украиной пока не одобрено советом директоров фонда.

Кроме того, в понедельник сообщалось, что в рамках новой кредитной программы с МВФ Украина может получить в текущем году до 10,8 млрд долларов.