Глава ФСБ России Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ предупредил о смене тактики террористов в сторону "автономного джихада".

"Претерпевает изменения и тактика проведения террористических атак. Главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого автономного джихада", - сказал Бортников.

Он подчеркнул, что "целями бандитов, как правило, становятся гражданские лица, сотрудники правоохранительных органов, объекты городской и социальной инфраструктуры". 

По его словам, боевики ведут перегруппировку сил и направляют их за пределы Ближнего Востока. "Основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого "Исламского государства" (запрещено в РФ), и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ", - сказал Бортников.

Он также отметил, что "предотвращен ряд террористических актов в России и в странах Центральной Азии, нейтрализованы угрозы совершения нападений боевиков на дипломатические представительства наших государств за рубежом". "Российскими органами безопасности партнерам (по СНГ - прим. ТАСС) переданы около 300 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций. 218 из них привлечены к уголовной ответственности", - сказал Бортников.

"На основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений на пограничный контроль были поставлены около 20 тыс. граждан государств - участников СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам", - отметил глава спецслужбы, добавив, что "в последнее время отмечается резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, туристических и других потоков".

Также, по словам главы ФСБ, служба передала своим партнерам по СНГ уведомления об угрозе 36 тыс. хакерских атак. "Органами безопасности было направлено партнерам около 750 уведомлений в отношении 36 тыс. хакерских атак, исходящих с территории стран СНГ, и о центрах управления инфицированными компьютерными сетями", - заявил Бортников.

Источник: ТАСС