В офисах организаций "Гражданское содействие" и Transparency International в Москве идут обыски, сообщает Интерфакс.

"Сегодня в наш полупустой офис (немалая часть сотрудников находится на нашей Зимней школе) пришли прокуроры. Они вручили нам требование о предоставлении ряда документов до 2 февраля, то есть до понедельника. Требование связано с проведением проверки по исполнению функции иностранного агента. Прокуратуру интересуют наши уставные документы, договоры с донорами, бумаги, подтверждающие расходование средств, сведения о проведенных мероприятиях, о публикациях в СМИ и выступлении в теле- и радиопередачах", - говорится в сообщении на странице огранизации в фейсбуке.

"Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой информации.

Федеральный закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов", вступил в силу 21 ноября 2012 года.

В начале апреля этого года Конституционный суд признал закон об НКО соответствующим Конституции. При этом в КС отметили, что Основному закону страны не соответствует норма о штрафах за нарушение этого закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела.

Сейчас в России в качестве иностранного агента зарегистрирована только одна некоммерческая организация – "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", базирующаяся в Москве. После принятия закона об иностранных агентах ряд НКО подверглись проверкам прокуратуры.