Администрация президента США рассчитывает на содействие правительства России в экстрадиции в США Эдварда Сноудена, раскрывшего секретную информацию о деятельности американских спецслужб, сообщает Reuters.

«Мы надеемся, что российское правительство рассмотрит все варианты содействия в экстрадиции Сноудена в США, чтобы он мог предстать перед судом за преступления, в которых обвиняется», - говорится в заявлении пресс-секретаря Совета по национальной безопасности при президенте США Кейтлин Хейден.

Кроме того, США выразили протест властям Китая и Гонконга, позволивших бывшему сотруднику ЦРУ беспрепятственно покинуть страну. Ранее американские власти обратились к государствам региона с просьбой задержать Сноудена и способствовать его экстрадиции.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву. В аэропорту «Шереметьево» он встретился с представителями посольства Эквадора и запросил у них убежища. В посольстве Эквадора в Лондоне скрывается другой разоблачитель Пентагона и других силовых ведомств США - один из основателей WikiLeaks Джулиан Ассанж, который ранее заявлял, что намерен помочь Сноудену в поиске убежища. 

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. В США Сноудену предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюрьмы.