Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей.

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов. Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота», — заявил глава кабмина.

Кроме того, Медведев считает необходимым привлекать к ответственности продавцов некачественной алкоголесодержащей продукции через автоматы.

«Лица, которые занимаются реализацией такой (некачественной алкогольной) продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности. Я прошу обратить на это внимание и Министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с «Боярышником» вешают», — подчеркнул премьер-министр.

17-18 декабря в Иркутской области было зафиксировано массовое отравление косметическим средством «Боярышник», содержащим метанол. В больницы были доставлены 42 человека. По последней информации, 33 из них скончались.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

Источник: ТАСС