Председатель правительства России Дмитрий Медведев  заявил, что устал слушать «тоскливую песню»  про медленное освоение бюджетных средств каждый год – министры должны отвечать персонально, сообщает РИА «Новости».

«Я на заседаниях правительства сижу с 2000 года и каждый год эту тоскливую песню слушаю. С чем это связано?», - спросил премьер у министра финансов Антона Силуанова в четверг на заседании правительства. «Последствия должны быть для руководителей соответствующих структур. Потому что неритмичность в освоении денежных средств в конечном счете ведет к неисполнению обязательств. А это безобразие», - добавил он.

Силуанов пояснил, что главная причина «неритмичности» заключается в том, что ведомства несвоевременно заключают соглашения, договоры с субъектами, проводят конкурсы на инвестрасходы. Кроме того, в рамках трехлетнего бюджета практически не используется вариант долгосрочного планирования: по словам министра, на 2014 год распределено лишь 9,9% средств, а на 2015 - 8,9%.

Силуанов отметил, что Счетная палата в настоящее время проводит проверку эффективности расходования средств федерального бюджета. В ближайшее время правительство проведет серию отраслевых совещаний по эффективности использования средств под руководством вице-премьеров, где будут учтены замечания Счетной палаты, заключил Медведев.

В интервью, опубликованном в газете «Комсомольская правда» в среду, Медведев заявил, что в его команде министров нет таких, кого он готов заменить, а если «человек нормально работает», премьер будет «за него стоять», «стараться объяснять его позицию и помогать ему».

В начале мая президент России Владимир Путин ввел персональную ответственность членов правительства за исполнение указов от 7 мая 2011 года, оставшись недовольным темпами работы. По его словам, регионы не потратили и 10% федеральных денег, выделенных на их исполнение, и регулярно перераспределяют средства с конца года на начало, чтобы получить «красивую статистику». Каждому министру он поручил в течение месяца написать план своей работы по указам и отчитаться перед общественностью и президентом.