Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), именуемый также российским стелс-бомбардировщиком, поступит в серийное производство в 2027 году. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на соответствующие контракты Минобороны РФ и конструкторского бюро имени А. Туполева.
Предварительные испытания нового самолета назначены на апрель 2023 года, а государственные состоятся в феврале 2026 года.
Согласно контракту, пишет издание, планируется выпустить три летных образца бомбардировщика шестого поколения, экипаж которого будет включать четырех человек.
 
Для первых ПАК ДА изготовят 12 катапультных кресел — их создание, а также подготовка к серийному производству обойдется в 500 миллионов рублей.
 
Самолет получит увеличенную, по сравнению с Ту-160, продолжительность полета без дозаправки и сможет выполнять большую боевую нагрузку.
Помимо обычных и ядерных боеприпасов, на ПАК ДА могут разместить гиперзвуковые вооружения и ракеты класса "воздух-воздух".
Известно, что новый образец техники для дальней авиации будет спроектирован по технологии "стелс" и станет почти невидимым для радаров противника.
В конце ноября радио Sputnik сообщало, что первый Ту-160М передали на испытательную станцию.
 
РИА Новости