Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») заключил соглашение с АО «РТИ» о продвижении геоинформационных технологий и IT-решений в интересах государственных заказчиков. Подписание состоялось в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020». Со стороны РКС соглашение было подписано АО «ТЕРРА ТЕХ» (дочерняя компания РКС).

Стороны договорились сотрудничать в области создания и коммерциализации ситуационных центров и информационных систем мониторинга на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для федеральных и региональных органов исполнительной власти. Совместные разработки будут применяться для мониторинга и управления в области сельского хозяйства, строительства и развития инфраструктуры.

Генеральный директор АО «РТИ» Павел ЛАПТАЕВ: «В ближайшее время мы планируем создать совместный демо-стенд для представления потенциальным заказчикам типовых тиражируемых решений с возможностью последующего пилотного внедрения. В рамках политики цифровой трансформации это один из наиболее востребованных подходов к реализации комплексных проектов, мы очень хорошо понимаем целевых потребителей данных решений, их задачи и потребности».

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Подписание соглашения – это важный шаг, который позволит объединить компетенции «ТЕРРА ТЕХ» с возможностями концерна «РТИ». Это позволит обеспечить государственных заказчиков современными мониторинговыми решениями на основе геоданных в целях цифровизации и совершенствования систем управления регионами РФ, контроля территорий и природных ресурсов, а также других задач в сфере госуправления».

АО «ТЕРРА ТЕХ» – коммерческий оператор услуг ДЗЗ – разрабатывает и предлагает широкому кругу российских и зарубежных потребителей современные геоинформационные решения на основе космической съемки, а также технологии создания цифровых двойников на базе геопространственных данных и ведущие цифровые технологии их обработки и визуализации. Геосервисы АО «ТЕРРА ТЕХ» демонстрируют растущие возможности Госкорпорации «Роскосмос» по применению космической информации в различных сферах экономики России, а также в интересах партнеров из других стран мира.

Пресс-служба РКС