В подмосковном Алабино по итогам второго заезда индивидуальной гонки чемпионата мира по танковому биатлону лидером признан экипаж Российской Федерации. Второе и третье места заняли экипажи Казахстана и Индии.

«В общем рейтинге первой место занимает Российская Федерация - 26 минут 27 секунд, на втором - Республика Казахстан - 30 минут 14 секунд, Республика Индия - 31 минута 26 секунд», - сообщил главный судья соревнований генерал-лейтенант Юрий Петров.

Четвертым в общем рейтинге стал белорусский экипаж, пятыми - танкисты из Армении. На шестом и седьмом местах экипажи Киргизии и Китая, показавшие одинаковое время 32 минуты 15 секунд.

Общие итоги индивидуальной гонки будут подведены 6 августа после третьего заезда.

Главной интригой третьего дня соревнований станет соперничество российского и китайского экипажей в индивидуальной гонке. Российский экипаж под руководством младшего сержанта Булата Цыренова, на отечественном  танке Т-72 будет соревноваться в скорости и точности стрельбы с экипажем Китайской народной республики, который выступает на своем танке Type 96A под командованием лейтенанта Хоу Пхэна.

По мнению судей, накал борьбы между участниками соревнований увеличивается с каждым заездом. В борьбе за результат соревнующиеся экипажи выводят танки на предельные возможности, сокращают время прохождения препятствий и в минимальные сроки стараются пройти огневые рубежи.

Чемпионат продлится до 16 августа. В нем принимают участие команды из 12 стран. Делегации из более 20 государств выступают в качестве наблюдателей.

Танковый биатлон проводится по аналогу лыжного биатлона и предусматривает 4 вида гонок: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, командная эстафета. Участники преодолевают несколько препятствий, таких как слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. В отличие от классического биатлона, экипажи боевых машин поражают мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2200 метров.