Сегодня на полигоне Учебный Пензенского артиллерийского инженерного института - филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева состоялась торжественная церемония открытия международного конкурса специалистов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения «Мастер-оружейник». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В ней приняли участие руководитель и главный судья соревнований заместитель начальника Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ генерал-майор  Игорь Колесников, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, представители делегаций Китая и Казахстана, другие гости.

В ходе торжественных мероприятий курсанты роты Почетного караула Пензенского артиллерийского инженерного института продемонстрировали зрителям мастерство владения строевыми приемами с карабином СКС, оркестр института исполнил плац-концерт. Команды вооруженных сил Российской Федерации, Республики Казахстан и Народно-освободительной армии Китая под государственными флагами своих стран прошли торжественным маршем перед трибунами гостей и зрителей конкурса.

Пензенская область приветствовала участников конкурса показательными выступлениями спортсменов ДОСААФ, авиамоделистов, парашютистов, музыкальных и творческих коллективов и огненным шоу.

Для гостей и зрителей, прибывших на полигон Учебный поддержать участников конкурса, развернута выставка продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Пензенской области с выставочными образцами исторического и современного артиллерийского и стрелкового вооружения, развернут пункт отбора на военную службу по контракту.

Международный конкурс «Мастер-оружейник» пройдет с 1 по 10 августа в рамках Армейских международных игр-2016. В нем принимают  участие команды вооруженных сил Российской Федерации, Республики Казахстан и Народно-освободительной армии Китая.

Состязания проходят в четыре этапа: первые два — соревнования по ремонту и буксировке на автомобилях КамАЗ гаубиц Д-30А и зенитных установок ЗУ-23. Для этого построена четырехкилометровая трасса с искусственными препятствиями, такими как ров с колейным мостом, брод, курган, участки РХБ-заражений, минно-взрывных заграждений и другие. Третий этап — оружейный биатлон (эстафета) по ремонту стрелкового оружия и заключительный этап, который состоится 9 августа - комплексная эстафета.