Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг утверждения журналистов телеканала СNN о занижении данных о смертности в России от заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

В интервью телеканалу, которое вышло в эфир во вторник, в ответ на реплику журналиста о том, что указанная статистика якобы может быть заниженной, поскольку в РФ от данного заболевания умирает меньше людей, чем в ряде других стран, Песков подчеркнул: "Нет, я не согласен с этими оценками. Вы никогда не задумывались о возможности того, что российская система здравоохранения является более эффективной, что она позволяет сохранить жизни большего числа людей?"

Говоря о количестве выявленных в РФ случаев заражения, Песков констатировал: "В нашей стране проводят как можно больше тестов на коронавирус. Чем больше тестов вы проводите, тем больше выявляете [случаев заражения]".

На вопрос о том, как сказалась пандемия на рейтинге президента России Владимира Путина, Песков ответил: "Президент Путин не раз заявлял, что его не заботит его личный рейтинг. В политике, если вы на самом деле являетесь государственным деятелем, вам не следует думать о своем рейтинге. Поскольку, если вы думаете только о своем рейтинге, вы не сможете принимать ответственные решения". "Мы озабочены пандемией и тем, какое влияние она оказывает на экономику страны", - также отметил он.

 

Как говорится в материале, Песков выразил надежду на то, что после намеченных на ноябрь президентских выборов в США отношения между странами могут улучшиться. Он также отметил, что могут быть проведены международные консультации, касающиеся борьбы с распространением инфекции. "Нам всем придется подумать о том, каковы уроки этой пандемии для каждой страны и для всего мира", - добавил он.

ТАСС