Президент РФ Владимир Путин заявил, что межгосударственные отношения важнее, чем «дрязги спецслужб», комментируя ситуацию с запросившим убежище в России экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

«Не буду давать подробностей и деталей. Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для нас неприемлема», — передает РИА «Новости» слова президента.

«Мы не можем и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб», — добавил Путин.

Правозащитная деятельность, которой, по мнению Путина, занимается Сноуден, «становится комфортной» в случае, «если проходит под эгидой США и при их поддержке», приводит слова президента ИТАР-ТАСС. «Если кто-то собирается заниматься критикой самих США, то это конечно гораздо сложнее», - заключил он. А инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, еще раз это доказал, считает президент. В начале июля несколько европейских стран закрыли свое воздушное пространства для самолета Моралеса, который возвращался из Москвы, считая, что на борту находится Эдвард Сноуден. Латиноамериканские страны сочли инцидент результатом давления США.

Во вторник Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», подал ходатайство в ФМС о предоставлении статуса беженца. Сноуден скрывается от властей США, предъявивших ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, и просит Москву о временном убежище, чтобы после отправиться в страны Латинской Америки, которые готовы предоставить ему постоянное убежище.