Минэкономразвития предлагает заморозить тарифы монополий на 2014 год лишь для промышленных потребителей, а для населения индексировать тарифы в 2014-2016 годах на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7, сообщает РИА Новости.

«Предлагается переход к контрциклической тарифной политике, установлению пределов роста для инфраструктурных монополий на уровне «инфляция-минус». При этом для 2014 года не проводить индексацию тарифов для потребителей, кроме населения. Имеются в виду грузовые отправители, промышленные потребители электроэнергии и газоснабжения», - заявил глава МЭР Алексей Улюкаев на заседании правительства.

Для населения в 2014-2016 годах тарифы будут расти на размер инфляции за прошлый год с понижающим коэффициентом 0,7. По мнению Улюкаева такие меры по расчетам тарифов позволят удерживать инфляцию в России в диапазоне 4-5%. 

Заморозить тарифы естественных монополий правительство предложило чтобы простимулировать рост экономики и сдержать инфляцию. Решение об этом было принято на фоне признаков стагнации в национальной экономики, проявившихся в текущем году. Речь идет о «Газпроме», РЖД и «Россетях», позже стало известно, что к ним могут добавиться «Почта России»  и «Ростелеком». Вскоре после сообщений о заморозке тарифов РЖД пригрозили ввести неполную четырехдневную рабочую неделю для 370 тысяч своих сотрудников в 2014 году или сократить 62,1 тысячи человек.