Глава правительства Дмитрий Медведев дал интервью газете «Комсомольская правда» на фоне публикации скандальной заметки Ульяны Скойбеды о либералах. Премьер рассказал об итогах года работы кабмина и заверил, что общеэкономическая ситуация в стране «более-менее приемлемая».

На вопрос об угрозе экономического спада Медведев ответил, что бесконечного роста не бывает, и «рано или поздно возникает спад». По его мнению, нельзя допустить не «технической, а настоящей рецессии», с чем правительство и намерено бороться. Нужно разогреть внутренний спрос, чтобы успешно справляться с негативными тенденциями, считает премьер, но в то же время не допустить американского сценария, когда «любой желающий мог получить ипотеку за полпроцента. И потом все лопнуло как большой мыльный пузырь».

Медведев рассказал, что в правительстве уже вводится режим экономии - каждое ведомство должно отказаться от поставок на государственные нужды или для выполнения государственных услуг, напомнив, что еще в 2010 году подписал указ о сокращении количества должностей в правительственном блоке на 20%. 

По мнению премьера, нового кризиса «в том смысле, который был в 2008-2009 году», удастся избежать. «Никакую тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо!», - заверил Медведев. «Людям нужно спокойно смотреть в будущее», - подытожил премьер. Все социальные программы, все пенсионные накопления, на его взгляд, управляются в достаточной мере эффективно.

Интервью Дмитрия Медведева в «Комсомольской правде» появилось вскоре после скандальной публикации обозревателя газеты Ульяна Скойбеды 13 мая с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Позже она принесла публичные извинения и поменяла заголовок. Статья Скойбеды стала ответом на публикацию политика Леонида Гозмана на сайте «Эха Москвы», в которой он написал, что единственным отличием СМЕРШа от СС была красивая форма. Журналистку возмутило подобное сравнение. Конфликт вызвал широкий резонанс, Роскомнадзор вынес предупреждение «КП», которая, по мнению ведомства, нарушила требования законов о СМИ и противодействии экстремистской деятельности.