Арктическая экспедиция Минобороны России, ведущая исследования и испытания новых и перспективных образцов вооружения военной и специальной техники в суровых условиях Арктики достигла острова Котельный архипелага Новосибирские острова, заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

Члены экспедиции Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти на технике  от материковой части до острова Котельный. Представители Минобороны России и предприятий промышленности на современных образцах снегоболотоходной техники преодолели 1140 километров по ледовому покрытию моря Лаптевых и прибрежной зоне.

Маршрут экспедиции пролегал по побережью моря Лаптевых от поселка Тикси до мыса Святой Нос, далее через проливы Дмитрия Лаптева и Санникова, соединяющих море Лаптевых и Восточно-Сибирское море до острова Котельный.

В ходе экспедиции уже проведено около 100 различных исследований и лабораторных работ по возможностям техники ее эргономическим возможностям, в том числе по проведению технического обслуживания и ремонта техники.