Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсах, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В связи с публикациями в средствах массовой информации сведений о финансировании московской оппозиции за счет бюджетных средств, полученных ЗАО "БЮРО17" и ООО "Слава" в рамках исполнения государственных контрактов на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы, и творческих конкурсов… проведена процессуальная проверка", - заявил он.

Маркин сообщил, что ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "БЮРО17" Александрины Маркво и Андрея Мыльникова. Они подозреваются по ч. 3 и 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

Он пояснил, что Маркво была собственником ЗАО "БЮРО17" и фактически руководила деятельностью общества, номинальным директором которого являлся ее водитель Мыльников.

"Установлено, что в 2010-2014 годах ЗАО "БЮРО17" заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн руб. и с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн руб. Предметом государственных контрактов являлись, в том числе, услуги по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов", - отметил официальный представитель СКР.

По его словам, в организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, "однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции", "Лиги избирателей". "В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева", - заявил Маркин.

По версии следствия, при организации одного из этих мероприятий в 2012 году "Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка". "Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн рублей. На основании этих ложных сведений мэрия произвела оплату услуг ЗАО "БЮРО17" в этом объеме. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях", - сообщил Маркин.

"По такой же схеме в 2013 году Маркво похитила средства федерального бюджета по госконтракту на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов "Новости от классиков", - утверждает официальный представитель СКР.

По его словам, "в отчете, представленном в Агентство в качестве оснований для оплаты, Маркво, Мыльников и иные неустановленные лица внесли ложные сведения о якобы приобретении призов победителям конкурса, аренде помещения для проведения торжественной церемонии награждения победителей конкурса, проведении самой торжественной церемонии, что не имело место в действительности. Все это якобы обошлось Маркво почти в 500 тысяч рублей".

"Но, как установило следствие, ни аренды помещения, ни торжественной церемонии она не организовывала. Вместо того, чтобы вручить четырем победителям призы в торжественной обстановке, подарки разослали почтой, а кому-то предложили забрать их самостоятельно. При этом подозреваемая сэкономила не только на церемонии. Вместо престижных призов победителям конкурса литературных анонсов (ноутбука за 1-е место, планшета за 2-е место, смартфона за 3-е место и букридера за 4-е место) Маркво "одарила" их одинаковыми бюджетными букридерами, увеличив за счет призового фонда свой и без того немалый личный бюджет", - заявил Маркин.

Кроме того, по его словам, "следствием получены документы, согласно которым Шац и Лазарева в 2011 году получили от ЗАО "БЮРО17" около 1 млн рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия".

При этом Маркин отметил, что "Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст. 51 Конституции РФ". "Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального", - заявил он.

"В рамках расследования следователи проверят исполнение и других государственных контрактов с ЗАО "БЮРО17", так как имеются основания полагать, что они были выполнены по аналогичной мошеннической схеме. Также следствием будет дана юридическая оценка деятельности ООО "Слава", которой формально руководила Ольга Возная, но, по данным следствия, фактическим руководителем этой фирмы являлась Александрина Маркво", - сказал Маркин.