Первые два самолета военно-транспортной авиации ВВС России Ан-124 с полевым госпиталем и медикаментами для Гвинейской Республики вылетели из Сочи в аэропорт Конакри (Гвинейская Республика). Об этом сообщает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

На борту военно-транспортных самолетов находится более 150 т медицинского и специального оборудования для развертывания госпиталя. Это приемно-диагностическое отделение, три инфекционных отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии и специальные лаборатории диагностики.

Госпиталь позволяет не только обеспечить одновременное размещение и лечение 200 человек, инфицированных высокоопасными вирусными заболеваниями, но и автономное обеспечение их жизнедеятельности в течение требуемого срока нахождения в карантине.

В состав госпиталя также входят специальные автомобили для безопасной транспортировки больных из районов, охваченных пандемией геморрагической лихорадки Эбола.

Кроме того, для полного обеспечения автономной работы госпиталя имеется 3 дезинфекционно-душевых комплекса, дистилляционная станция, анализаторы крови, 4 мобильные электростанции, специализированные полевые кухни, механизированная прачечная, а также современные медикаменты и инфузионные растворы».

Госпиталь направлен в Гвинеб в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Россия делает это в ответ на соответствующий запрос гвинейской стороны в рамках международных усилий по борьбе с вирусом Эбола.

Госпиталь будет передан Гвинеи безвозмездно. Также президент России поручил подготовить на случай экстренной необходимости российские самолеты, оборудованные специальными капсулами для перевозки больных и инфицированных опасным вирусом.