"Газпром" обдумывает масштабное сокращение персонала. По данным источников "Интерфакса" диапазон обсуждаемого сокращения составляет от 15% до 25%. Об ожидаемых сокращениях говорят как сотрудники головной компании, так и "дочек". 

Кроме того, сообщают собеседники агентства, подразделениям концерна дано поручения до конца текущего года представить свои предложения по новому штатному расписанию, а до конца следующего года новую кадровую конфигурацию планируется воплотить на практике.

"Интерфаксу" не удалось получить официальны комментарий в пресс-службе "Газпрома".

Впрочем, уже принятые в компании решения по созданию новых подразделений не дают оснований полагать, что численность персонала может действительно сократиться. В течение только 2014 года в "Газпроме" создан новый департамент - биржевой торговли (с численностью персонала свыше 60 человек), принято принципиальное решение о создании нового департамента технологического развития, вместо департамента инвестиций и строительства создан департамент строительства.

В 2013году среднесписочная численность персонала группы "Газпром" составила 459,5 тыс. человек. За последние три года численность персонала группы росла в среднем на 4,7%, а численность руководящего персонала - на 8%.

Последний раз "Газпром" проводил сокращение персонала в 2008 году - в результате по итогам 2009 года среднесписочная численность персонала группы сократилась на 16%.