Российская космическая система предупреждения о ракетном нападении получила название "Купол", следует из материалов, опубликованных Минобороны РФ.
 
На сайте российского военного ведомства размещены фотографии с брифинга начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова для иностранных военных атташе, состоявшегося накануне. На одном из снимков указано "КА ЕКС (космические аппараты единой космической системы - ред.) "Купол".
 
В ходе брифинга Герасимов сообщил, что в 2019 году был "запущен очередной космический аппарат единой космической системы, который существенно повысил наши возможности по гарантированному обнаружению пусков баллистических ракет".
 
В сентябре 2019 года американский специализированный сайт spaceflightnow.com сообщал, что спутник "Космос-2541", запущенный с космодрома Плесецк, является третьим спутником новой российской ЕКС, предназначенной для предупреждения о ракетном нападении. По информации известного американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, предыдущие два спутника были запущены в ноябре 2015 года ("Космос-2510") и мае 2017 года ("Космос-2518"). По неофициальным данным, спутники ЕКС имеют название "Тундра".
 
Ранее на сайте Минобороны сообщалось, что ЕКС заступила на опытное боевое дежурство с декабря 2017 года.
Также сообщалось, что Минобороны планировало развернуть ЕКС в составе 10 аппаратов "Тундра" к 2020 году.
 
РИА Новости