Новый орган будет помогать Президенту в обеспечении реализации Президентом Российской Федерации его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции. Ведомство призвано готовить предложения Президенту Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции в органах и обеспечивать деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.
Новый орган будет участвовать в подготовке предложений Президенту Российской Федерации по кандидатурам на государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной службы. Кроме того, он будет контролировать соблюдение работниками Администрации Президента Российской Федерации ограничений и запретов, предусмотренных антикоррупционным законодательством. Ведомство также займется проверкой достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых должностными лицами и кандидатами на должность.
Новое ведомство имеет право обращаться во все органы власти запросы об имеющихся у них сведениях по вопросам, относящимся к компетенции Управления, и получать необходимые материалы, пользоваться банками данных Администрации Президента Российской Федерации и федеральных государственных органов, а также привлекать ученых и специалистов.
Напомним, в 2008 году был создан Совет по противодействию коррупции при Президенте, который в том же году представил Национальный план противодействия коррупции. Совет возглавляется лично Президентом России.
Олег Плохой до этого занимал пост замначальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров.