Голуби в Москве гибнут от опасной для человека болезни Ньюкасла, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

"Эпизоотический мониторинг показал, что это болезнь Ньюкасла, она встречается среди голубей достаточно часто. В народе эту болезнь называют вертячкой - голова у птицы сворачивается набок, из-за этого она достаточно быстро гибнет",-рассказал он.

По его словам, заболевшие и павшие птицы могут представлять опасность для человека, но только в том случае, если будет непосредственный контакт, поэтому не следует трогать зараженных и мертвых птиц.
По словам Алексеенко, других опасных заболеваний птицы, прежде всего гриппа, мониторинг не выявил.
Между тем, комитет по ветеринарии Москвы не подтверждает массовой гибели голубей в столице и обещает в четверг обнародовать результаты исследования нескольких павших птиц. Нет массовых обращений по этому поводу и на "горячей линии" комитета.

Как сообщалось ранее, информация о странном поведении голубей и их гибели в столице последние дни активно обсуждается в блогосфере. Авторы сообщений пишут о том, что голуби стали вялыми, не боятся ни людей, ни собак, не реагируют на явную угрозу.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) представляет собой вирусное заболевание птиц, которое может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Постоянным источником болезни являются мелкие птичьи хозяйства в Азии, Африке, средней и южной Америке. Капельная инфекция остается в окружающей среде в воздушных потоках, которые создает птица своим активным перемещением. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур.

Инфекцией Ньюкасла больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий/