Только четверть интернет-пользователей в России готовы платить за онлайн-контент, сообщает Digit.ru.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Закон резко критикуется интернет-сообществом, однако набравшая 100 тысяч голосов инициатива о его отмене была отклонена рабочей группой при правительстве.

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), озвученным на конференции RIW-2013, около 80% ежемесячно активной онлайн-аудитории слышали про "антипиратский" закон. Поддерживают его около 34% пользователей - они считают платный контент безопасным и честным в отношении правообладателей. При этом готовность пользователей платить за контент не превышает 25% аудитории.

Почти половина знающих о законе считают, что именно бесплатный контент является преимуществом рунета, а 45% опрошенных заявили, что уже не смогли бесплатно скачать из сети нужные им фильмы, музыку или книги.

О реестре запрещенных сайтов знают около 75% аудитории рунета. При этом 42% говорят, что если вдруг они столкнутся с запрещенным контентом в интернете, то они проявят гражданскую позицию и заявят в Роскомнадзор. Около 58% уверены, что ничего опасного в интернете нет, поскольку сами с этим не сталкивались, но 33% столкнулись с противоправным контентом и при этом не пожаловались властям.