Россиянам будут присваивать персональный кредитный рейтинг, рассказал в интервью  "Российской газете" исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников. Соответствующие поправки в законодательство вступят в силу в 2019 году.

Как пояснил Мясников, балл будет автоматически рассчитываться на основе разных параметров из кредитной истории. В частности, речь идет о наличии просрочек, количества запросов на проверку кредитной истории, уровня долговой нагрузки и так далее. "Выше балл - ниже риск", - отметил Мясников. 

При этом собеседник газеты предупредил, что даже очень высокий балл не будет гарантией выдачи кредита, потому что кредитор использует и собственные системы оценки рисков, которые включают дополнительные источники информации.

С середины 2014 года кредитные организации обязаны передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй. Кредитную историю человека с его согласия может получить любое юридическое лицо, но в основном такими "досье" интересуются банки и микрофинансовые организации. Кроме того, по данным Объединенного кредитного бюро, интерес к кредитным историям растет у страховых компаний и кадровиков.

ТАСС