идер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен потребовала, чтобы Франция выполнила контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" России. Она выступала в пятницу перед журналистами в ходе своего визита в город Кале (северо-запад Франции), передает "Интерфакс".

"В деле о поставках кораблей России Франция взяла на себя обязательства по подписанному контракту. Однако теперь нам ясно, что обязательство свое она нарушила по указанию президента Соединенных Штатов. Как после этого любая другая страна будет заключать контракты с Францией, если ей известно, что просто достаточно указания со стороны Барака Обамы, чтобы Франция в последний момент отказалась от выполнения контракта, причем даже такого, часть оплаты по которому она уже получила?", - сказала Ле Пен.

"Франции пора уже стать суверенной и свободной в своем выборе страной, а не быть неким пуделем Соединенных Штатов", - подчеркнула лидер "Национального фронта".

Франция должна построить для ВМФ России два «Мистраля», стоимость контракта – €1,12 млрд. Изображение и технические характеристики вертолетоносца «Мистраль». Инфографика ТАСС

Контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он в рамках испытаний вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

Общая стоимость контракта - 1,12 млрд евро. В случае его невыполнения Франция будет обязана выплатить России неустойку.