Канцлер Австрии Кристиан Керн предлагает прекратить переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз. Об этом он заявил в среду в эфире национального общественного телевидения. По словам главы австрийского правительства, он намерен поднять этот вопрос на саммите ЕС 16 сентября, пишет ТАСС.

В интервью газете Die Presse Керн также подчеркнул, что вступление Турции в ЕС вряд ли вообще возможно в обозримом будущем.

"Нет. Не сейчас и не в следующие десятилетия", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос издания.

При этом глава правительства подчеркнул, что в этом вопросе "необходима альтернативная концепция". Керн констатировал, что нынешние переговоры о присоединении Турции к содружеству являются "только лишь дипломатической фикцией".

"Мы знаем, что демократические стандарты Турции недостаточны, чтобы претендовать на членство (в ЕС)", - добавил канцлер Австрии.

Он также считает, что "не менее удручающим" является экономическое положение Турции.

"Экономика Турции настолько далека от среднего европейского уровня, что мы не можем оправдать присоединение экономическими причинами", - заявил Керн.

В то же время он убежден, что Анкару стоит "подтягивать до европейских стандартов". При этом Турция необходима Евросоюзу для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (запрещенная в России организация), добавил Керн. Кроме того, признал канцлер, турецкие власти вносят серьезный вклад в то, что "поток беженцев в Австрии не столь значителен", пишет ТАСС.