Сенатор Андрей Гурьев, состояние которого оценивается в 4 млрд долларов, подал заявление о сложении полномочий, сообщает РИА Новости.

«В заявлении он (Гурьев) не указал причину ухода, так позволяет сделать действующее законодательство. Совфед рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий Гурьева в среду на заседании», - рассказал агентству зампред комитета по регламенту верхней палаты парламента Олег Пантелеев.

Гуриев представляет Мурманскую область в Совфеде с 2001 года. Журнал Forbes в апреле включил Гурьева в число наиболее влиятельных политиков, которые пришли в политическую сферу, добившись серьезных успехов в бизнесе. Гурьев - основной владелец компании «Фосагро», до прихода в Совет Федерации являлся председателем совета директоров ОАО «Апатит». Его состояние врейтинге Forbes, вышедшем в 2013 году, оценивалось в 4 млрд долларов. В 2013 году Гурьев занял 28-е место в списке богатейших бизнесменов России. Согласно опубликованной на сайте Совета Федерации декларации, в 2012 году Гурьев заработал 14,7 миллиона рублей. В 2011 году его доход составил 2,6 миллиона.

Еще в конце 2012 года газета «Известия» предрекла уход ряда долларовых миллиардеров из Сената, связанный с запретом на ведение бизнеса.  Среди них помимо Гурьева были названы Дмитрий Ананьев и Андрей Молчанов, все трое входят в список богатейших россиян по версии Forbes. Молчанов покинул Совфед в апреле этого года, приняв предложение возглавить совет директоров «Группы ЛСР», одного из крупнейших игроков на строительном рынке. Кроме того, сложили свои полномочия два других состоятельных сенатора - Виталий Малкин и Николай Ольшанский. Ряд крупных бизнесменов - Вадим Мошкович, Сергей Бажанов, Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов - продолжают работу в верхней палате парламента.