Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали американского шпиона, работающего под прикрытием третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ.

«В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве", - говорится в сообщении.

При себе у американского служащего были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Сведений о его дальнейшей судьбе не поступало.

Политический отдел посольства США, в котором работает Кристофер, занимается информированием Вашингтона о внешней и оборонной политике России, анализом важных событий российской внутриполитической жизни: выборов, деятельности политических партий, вопросов соблюдения прав человека и свободы слова. Кроме того дипломаты, работающие в отделе, знакомят Москву с позицией США по вопросам внешней политики и безопасности.

В ФСБ отмечают, что в последнее время американская разведка активизировалась и неоднократно пыталась завербовать сотрудников российских силовых ведомств и спецслужб, но все случаи проходили под контролем ФСБ, сообщает «Интерфакс». Осенью 2012 года в США были предъявлены обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, подозреваемых в незаконном экспорте военных технологий. Впоследствии их обменяли на нескольких заключенных, обвиненных в шпионаже в России. Заявление ФСБ прозвучало на фоне общего охлаждения в российско-американских отношениях, обусловленного различными позициями по поводу международных конфликтов, «делом Магнитского» и другими разногласиями.