Резкое снижение цен на нефть не будет опасным для России, если оно окажется краткосрочным, считает директор по международным продажам Otkritie Capital International в Лондоне Кирилл Янковский.
Накануне цены на нефть упали более чем на 6% по основным маркам, при этом цена Brent опустилась ниже 51 доллара за баррель, впервые с 31 августа 2017 года.
 
"Крупные движения по нефти, которые мы видели в 2008 и 2014 году, довольно краткосрочные, поэтому вопрос в том, вернемся ли мы к каким-то уровням. Это будет зависеть от американских производителей, от того, какой у них будет ситуация, количество буровых и т.д. При таких ценах многие проекты становятся нерентабельными, поэтому нового эквилибриума нужно будет искать в новом году", - сказал собеседник агентства.
 
Он отметил, что для России ситуация станет опасной, если цена на нефть будет долгое время сохраняться на уровне 40-45 долларов за баррель. В таком случае многим Центробанкам в сырьевых страх придется девальвировать валюту. Эксперт подчеркнул, что на текущий момент изменение цены имеет краткосрочный характер.
 
Что касается причин обвала на рынке, то, по его словам, снижение цен связано с общим пессимизмом, а также является следствием торговой войны между США и Китаем, которая продолжалась последние несколько месяцев. А финальную точку поставило окончание года, когда участники рынка традиционно закрывают свои спекулятивные позиции.
 
РИА Новости