Пилотируемый корабль "Союз МС-09", на котором в августе было обнаружено отверстие в бытовом отсеке, с астронавтом ЕКА Александром Герстом, космонавтом Роскосмоса Сергеем Прокопьевым и астронавтом НАСА Сериной Ауньон-Чэнселлор покинул Международную космическую станцию.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами, произошло физическое разделение МКС и корабля.

Космический корабль покинет район расположения МКС в ближайшие минуты и отойдет на безопасное расстояние при помощи двух импульсов двигательной установки. Затем спускаемый аппарат начнет движение по направлению к Земле.

Через три часа двигатели корабля будут включены на торможение и спустя еще полчаса "Союз" войдет в плотные слои атмосферы Земли. Вскоре произойдет разделение корабля на спускаемый аппарат и бытовой отсек, который сгорит в плотных слоях атмосферы. В 08:04 мск спускаемый аппарат должен приземлиться недалеко от города Джезказган.

Помимо космонавтов, в спускаемом аппарате находятся различные грузы, в основном, связанные с научной программой МКС, однако наибольший интерес представляют образцы герметика и микрометеоритной защиты бытового отсека "Союза", привезенные на Землю Сергеем Прокопьевым.

INTERFAX.RU