Китайская Chengdong Investment Corporation (CIC) стала владельцем 12,5% акций крупнейшего в мире производителя минеральных удобрений «Уралкалий», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз калийной компании.

В начале ноября 2012 года акционеры компании-производителя минеральных удобрений объявили о выпуске ими облигаций, конвертируемых в обыкновенные акции «Уралкалия», в пользу Chengdong Investment Corp, которая является «дочкой» China Investment Corporation, и VTB Capital plc. Акции «Уралкалия» выросли на Московской бирже на 1,5% до 176,62 рубля за одну бумагу по состоянию на 11:20 по московскому времени.

China Investment Corporation создана в 2007 году, чтобы инвестировать часть золотовалютных резервов Китая для увеличения их стоимости. По состоянию на август 2013 года ее активы составляли 575 млрд 200 млн долларов.

Ранее в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия», недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики «Беларуськалий», Владислав Баумгертнер. СК  Белоруссии предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет. Также Интерпол объявил совладельца «Уралкалия» и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова в международный розыск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования. Во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка обсуждает на переговорах в Минске ситуацию с гендиром «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером. Ранее тему «Уралкалия» поднял на полях саммита ОДКБ президент РФ Владимир Путин.