Рособрнадзор обнаружил серьезные нарушения при оценке более 77% высокобалльных работ ЕГЭ, проведя проверку в регионах, где был обнаружен всплеск числа работ с оценкой 80 и выше, сообщает газета «Коммерсант».

Проверка охватила 18 регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие.

Согласно результатам проверки, оценки более половины работ оказались сильно завышены – от одного добавленного балла до четырех и выше, пишет издание. В некоторых работах часть заданий выполнена другим почерком: 2% перепроверенных работ по биологии в Дагестане, 2% работ по математике в Ставропольском крае, 13% работ по математике и 20% по истории в Ингушетии. В некоторых случаях оценки ставились за «несуществующие задания» - например, задания С в материалах нет, а оценка за него стоит.


Как сообщает «Ъ», проверка позволила оценить масштабы списывания - в этом году задания ЕГЭ оказались в интернете задолго до самих экзаменов. Например, 70% перепроверенных работ по биологии и 94% по истории в Дагестане были списаны выпускниками друг у друга либо с варианта, появившегося в интернете.

Рособрнадзор направил материалы проверки в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. Но, как отмечает «Ъ», по закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ, и рекомендации федерального центра могут быть проигнорированы.

В 2013 году экзаменационная кампания сопровождалась рядом громких скандалов, связанных с утечкой заданий в интернет. Обычно ученики сами выкладывали их, также сообщалось о фактах взлома. Ранее помощник президента России Андрей Фурсенко пообещал привлечь к уголовной ответственности тех, кто выкладывает задания ЕГЭ в интернет, по его словам, для этого есть все основания. В то же время министр образования Дмитрий Ливанов позже заявил, что в утечках нет ничего страшного. По его мнению, важно только то, чтобы они искажали результаты экзамена.