Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти, участвующих в реализации механизма "регуляторной гильотины".
Так, Министерству внутренних дел поручено в первоочередном порядке применить ее к контролю в сферах безопасности дорожного движения, миграции и антитеррористической защищенности.
С 1 января 2020 года прекращается действие прежней нормативно-правовой базы, взамен должна быть сформирована четкая система требований, исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок. 
Это самая масштабная со времен СССР реформа в сфере контроля и надзора.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что требования государства после применения "гильотины" выстроятся по новому принципу: не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса.
По словам руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, смысл реформы — перейти от "карательной" сущности проверок к сотрудничеству бизнеса и органов контроля.
Эффективность надзора должна будет оцениваться по таким параметрам, как падение показателей травматизма, смертности и другими факторами, влияющими на безопасность и качество жизни людей.
 
РИА Новости