Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для лиц, выложивших ответы в интернете, будут аннулированы, а «специалисты различных структур и исполнительных органов» уже ищут виновных, сообщает РИА Новости.

«В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах», - сказал Медведев.

27 мая в России проводится ЕГЭ по русскому языку. Утром по московскому времени в интернете появились заполненные бланки, в которых содержались ответы на задания, выданные на Дальнем Востоке, где экзамен начался раньше из-за разницы во времени.Соответствующие группы в соцсетях скрыты под случайными названиями, для доступа к которым нужно прислать номер мобильного телефона, после чего с него списывается некоторая сумма денег. Соцсеть «Вконтакте» уже заблокировала 72 таких сообщества по просьбе Рособрнадзора, в них состояло около 1,6 миллиона пользователей. 

Региональные власти отслеживают все публикации в интернете ответов на вопросы ЕГЭ и передают эти данные в Государственную экзаменационную комиссию, сообщила РИА Новости сотрудник управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко. «Если подтверждается, что это действительно текущие ответы, обычно за час или два удаётся установить личность нарушителя, после чего комиссия принимает решение, вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи», - рассказала она. В прошлом году по этой причине были аннулированы работы 122 выпускников.