Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов планирует до конца 2014 года направить в "Газпром-Медиа" (владеет около 66,6% "Эхо Москвы") предложение по консолидации миноритариями контрольного пакета "Эха Москвы", заявил Венедиктов на встрече коллектива радиостанции с председателем правления "Газпром-Медиа" Михаилом Лесиным, передает РИА Новости.

"До конца 2014 года я обещаю сформулировать и представить предложение по консолидации контрольного пакета ЗАО ("Эхо Москвы" - прим ред) в руках миноритариев", - сказал Венедиктов. Лесин заявил, что компания ранее не получала письменное предложение о продаже доли в "Эхе Москвы". "Было только устное заявление", - сказал Лесин на встрече.

О том, что миноритарные акционеры "Эха Москвы", включая главного редактора Алексея Венедиктова (совокупно владеют около 33,3%), планируют направить "Газпром-медиа" предложение о выкупе примерно 66,6% радиостанции, рассказывал ТАСС в июле 2014 года Венедиктов. 25 июля он на собрании акционеров "Эха Москвы" предложил выбрать оценщика для определения стоимости радиостанции для выкупа. В августе 2014 года Венедиктов заявил ТАСС, что Лесин в устной беседе отказался от предложения по выкупу.

"Эхо Москвы" - российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция, осуществляющая вещание в Москве, Санкт-Петербурге и регионах. Впервые радиостанция вышла в эфир 22 августа 1990 года. "Газпром-медиа" стал акционером "Эхо Москвы" в 2000 году в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал "Газпром". По данным СПАРК, 2012 году выручка "Эха Москвы" составила 341,3 млн рублей, чистая прибыль - 20,24 млн рублей. В 2013 году чистая прибыль радиостанции, по словам Венедиктова, составила около 17 млн рублей.