«Газпром нефть» намерена поставлять газ дочернему предприятию «Газпрома» — компании «Мосэнерго», сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Договор между двумя компаниями должен быть заключен до июня 2014 года, а его реализация начнется в 2015 году. Для нужд «Мосэнерго» выделят газ с Новопортовского месторождения, которое находится на Ямале. Стоимость будущего контракта неизвестна.

В 2013-2014 годах «Мосэнерго» покупает топливо у крупнейшего частного производителя газа — «Новатэка». Договоренности были заключены в начале декабря 2012 года. «Мосэнерго» должен получить от «Новатэка» до 27 миллиардов кубометров газа за 120 миллиардов рублей.

В агентстве связали контракт «Новатэка» с дочерней компанией «Газпрома» стремлением газового монополиста не допустить появления на свободном рынке значительных объемов топлива.

«Газпром» стал контрольным акционером «Мосэнерго» в 2006 году. Помимо газового концерна долями в компании владеет правительство Москвы.

По информации «Мосэнерго», предприятие производит до 60 процентов потребляемой в Московском регионе электричества и до 70 процентов тепла.