Реализация проектов новейших подлодок пятого поколения — атомной "Хаски" и дизельной "Калины" — ведется исключительно по инициативе и за счет Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщил РИА Новости ее глава Алексей Рахманов.

Ранее о старте разработок неоднократно заявляли авторы проектов ЦКБ "Малахит" и ЦКБ МТ "Рубин".

 

"Никто эти проекты не отменял. Мы продолжаем их разработку в рамках того, что можно сделать инициативно. Была часть работ, которая оплачивалась Министерством обороны, часть работ сейчас продолжается инициативно", — сказал Рахманов.

Официальная информация по новейшим проектам засекречена. По данным из неофициальных источников, "Хаски" разрабатывается в двух вариантах. Первый будет оснащен противолодочными ракетами "Калибр", он предназначен для уничтожения предполагаемых вражеских субмарин. Второй хотят вооружить противокорабельными крылатыми "Цирконами" для поражения авианосцев и ракетных крейсеров, как рассказали в РИА Новостях.

 

Завершить проектирование по "Калине" планировали в 2015 году. Аванпроект предусматривал возможность размещения крылатых ракет комплекса "Калибр" и использование двух вариантов двигателя — воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) и литийионной аккумуляторной батареи (ЛИАБ).