Согласно закону "О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере Нации" , имущество президента и членов его семьи является неприкосновенным, а теперь это распространяется и на имущество, принадлежащее фонду Назарбаева. Поправка была подписана президентом Нурсултаном Назарбаевым в начале июля, однако известно о ней стало только на этой неделе, передает радио "Азаттык".

Как пишут местные СМИ, хотя единственным учредителем фонда значится президент, в список неприкосновенного имущества фонда первого президента, возглавляемого его дочерью Даригой Назарбаевой, вошли такие организации, как «АБК Астана», «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест», «Дирекция по управлению недвижимостью», «Агентство «Kazakhstan Today».

По мнению юристов, эти организации могут пользоваться льготами закона о лидере нации в том случае, если их учредителем является фонд первого президента. В противном случае, никаких преимуществ иметь они не могут. 

В 2010 году после внесения изменений в закон о первом президенте, который был принят в 2000 году, президент Казахстана был назван лидером нации. В соответствии с законом Нурсултан Назарбаев не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента, не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру.

Перед принятием этого закона демократические силы страны выступили против, отмечая, что закон противоречит Конституции и демократическим принципам, будет способствовать росту культа личности. Однако депутаты заявили, что это желание народа, что необходимо законодательно закрепить за президентом, построившим основы независимости Казахстана, статус лидера нации.