Бывшие руководители ЮКОСа и МЕНАТЕПа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не подпадают под действие амнистии, проект которой президент России Владимир Путин внес в Госдуму во вторник, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Лебедева Владимира Краснова.

«Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу», - рассказал агентству Краснов.

По его словам, все, о чем говорится в обсуждаемом проекте амнистии – выход на свободу впервые совершивших преступление и погасивших ущерб – и так предусмотрено законом. «Говорилось о масштабных делах, где и ущерб большой», - добавил Краснов.

Ранее во вторник президентский проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей поступил в Госдуму. Он будет рассмотрен уже на будущей неделе.

Предлагается досрочно освободить лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательства, а также прекратить уголовные дела в отношении тех, в отношении которых продолжается следствие или судебный процесс. Амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. Возврат имущества или возмещение убытков потерпевшим — обязательное условие для амнистии.

Уголовное преследование Ходорковского и Лебедева началось в 2003 году, в 2010 году суд признал их виновными в отмывании денег и приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы, что стало для них уже вторым приговором. Сроки руководителей ЮКОСа заканчиваются в 2014 году. При этом в конце мая СМИ сообщили о том, что Следственный комитет России готовит Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новое, третье по счету, обвинение.