Великобритания склоняется к гипотезе о том, что двое жителей английского города Эймсбери, подвергшиеся воздействию нервно-паралитического вещества, пострадали от последствий прежнего нападения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в соседнем городе Солсбери. Об этом сообщил в четверг в интервью Четвертому радиоканалуБи-би-сизамглавы британского МВД Бен Уоллес.

"Рабочая гипотеза будет такой, что они пострадали либо от последствий прежнего нападения, либо от чего-то еще, но не являлись непосредственной целью атаки", - сказал замминистра.

Ранее Уоллес в интервью телеканалу Sky News призвал Россию помочь в обеспечении безопасности жителей Солсбери, поделившись якобы имеющейся у нее информацией об использовании нервно-паралитического вещества на британской территории.

"Мы попросили РФ о помощи (в марте - прим. ТАСС), чего не произошло, они могут помочь нам и сейчас обеспечить еще большую безопасность жителей Солсбери, и рассказав в полной мере, что произошло [в Солсбери]", - сказал он в четверг в эфире телеканала.

"Российское государство могло бы исправить ситуацию. Я жду звонка от российского государства. Это мое предложение. Именно они могли бы дать ключи к разгадке, что поможет обеспечить безопасность людей", - сказал замминистра уже в эфиреБи-би-си.

Интервью замминистра были посвящены расследованию отравления 30 июня двух человек в городе Эймсбери, однако он заострил внимание на другом инциденте - отравлении в марте в расположенном в 10 км от Эймсбери города Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Тогда Лондон сразу заявил, что к отравлению Скрипалей "с высокой степенью вероятности" причастна Россия.

Такой вывод в Лондоне сделали на основе того, что люди были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" якобы произведенным в России. Москва всегда категорически отрицала подобные утверждения.

По данным правоохранителей, вечером 30 июня 44-летняя женщина и 45-летний мужчина, которые жили вместе, были найдены без сознания в своем доме в Эймсбери. Британские СМИ со ссылкой на местных жителей сообщили, что женщину зовут Дон Стёрджес, а мужчину - Чарли Роули. Какзаявилв среду на брифинге с журналистами глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу, они пострадали от контакта с нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое было использовано при отравлении Скрипалей в марте 2018 года.

ТАСС