Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии. Решением министра внутренних дел республики Рихардса Козловскиса он был внесен в "черный список". Об этом сообщает ТАСС.

Симонов прибыл в пянтицу в латвийскую столицу по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А3" для участия в публичной дискуссии на тему "Газовые войны. Есть ли альтернатива?". Об этом корр. ТАСС сообщила представитель медиа-клуба Ольга Авдевич. Встреча с российским политологом должна была состояться в 18:30 по местному времени (19:30 мск).

"По нашему приглашению Симонов как специалист по энергоресурсам и рынку энергетики сегодня прибыл в Ригу для участия в дискуссии, - рассказала Авдевич. - На встречу и дискуссию с его участием зарегистрировались порядка 100 человек. В течение дня он успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Туда пришли люди в форме - представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии, попросили предъявить документы и забрали его. Они отвезли его в гостиницу, где заставили собрать чемодан, рассчитаться за проживание, а после увезли его с целью предъявления некоего предписания и депортации". "Основанием стало решение о включении Симонова в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это решение сегодня принял глава МВД Латвии", - добавила собеседница агентства.

Решение о включении российского политолога в "черный список" было принято уже после того, как он прибыл в республику. "У него была шенгенская виза, выданная Францией. По приезде в Ригу погранслужба его пропустила, и он спокойно прошел паспортный контроль", - отметила Авдевич.

Латвия в этом году внесла в "черный список" ряд граждан России, в том числе деятелей культуры.