Третий патрульный корабль проекта 22160 "Павел Державин" приступил к заводских ходовым испытаниям на Черном море, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.
Экипаж проведет наладку и проверку главной энергетической установки на разных режимах работы, испытает резервные механизмы и различное оборудование, в том числе при переходе на аварийные источники электропитания, а также протестирует внутрикорабельные средства связи.
Планируется, что "Павел Державин" войдет в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.
Ранее в Минобороны сообщали, что в ВМФ он поступит ранее обозначенного контрактом срока. Передача флоту назначена до конца 2020 года.
 
На Черном море уже служат два таких сторожевика, построенные на Зеленодольском заводе имени Горького, — "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев".
Патрульные корабли проекта 22160 разработаны Северным конструкторским бюро. На них впервые в России реализована модульная концепция морского вооружения. Они предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.
РИА Новости