Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что "печальная страница" в российско-грузинских отношениях будет перевернута. В интервью телеканалу Russia Today, посвященному очередной годовщине событий в Южной Осетии он заявил: "Я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что все будет нормально. Наши народы и не ссорились".
Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, вспоминает, что приказ открыть огонь и начать военные действия отдал только после того, как стало ясно, что это реальная агрессия, направленная на смену власти в Южной Осетии. Саакашвили Дмитрий Медведев назвал "военным преступником", который остается "абсолютно нерукопожатным лицом".
"Народ Грузии уже вынес политический приговор тем решениям, которые принимал Саакашвили", считает он. Новое политическое руководство соседней республики занимает "гораздо более прагматичную позицию", и "мы этому рады", цитирует российского премьера ИТАР-ТАСС.

Медведев убежден, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года было правильным решением. "Иначе мы не смогли бы обеспечить интересы граждан нашей страны и национальные интересы Российской Федерации", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что до августа 2008 года российские власти считали нецелесообразным официально признавать отколовшиеся от Грузии республики, "потому что у нас ещё оставались надежды на то, что грузинское руководство сумеет склеить развалившееся государство". "Но, к сожалению, в чем и состоит преступление Саакашвили перед будущими поколениями грузинского народа: он, по сути, вбил гвоздь в крышку гроба прежнего государства, он собственными руками похоронил эти надежды. И это, конечно, самое печальное", - констатировал Медведев.