INTERFAX.RU - Министры финансов стран-членов Евросоюза попытаются убедить администрацию США не отключать Иран от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), пишет во вторник Financial Times.

Об этом они планируют вести переговоры с министром финансов США Стивеном Мнучином в ходе заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое проходит на индонезийском острове Бали на этой неделе.

В мае 2018 года президент Дональд Трамп заявил о выходе США из договора по иранскому атому (СВПД) и восстановлении финансово-экономических санкций против Ирана. Ограничительные меры распространятся и на компании третьих стран, ведущие бизнес с иранскими партнерами.

США намерены полностью восстановить антииранские сакнции с 4 ноября.

В конце сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявляла о том, что Европейский союз создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов европейских компаний с Ираном, чтобы сохранить соглашение по иранскому атому.

Франция, Германия и Великобритания, участвующие в СВПД, разочарованы тем, что им не удалось убедить администрацию американского президента смягчить требования к бельгийской SWIFT, отмечает FT.

 

"Наш вопрос: зачем беспокоиться об удалении из здания всей электропроводки, если можно просто выключить свет, - заявил изданию европейский дипломат, который подтвердил запланированные встречи. - Если вы можете определить банк [подпадающий под санкции], тогда нет необходимости принуждать SWIFT к отключению Ирана".

Другой источник FT сказал, что администрация президента США не слышит аргументы Евросоюза.

Штаты пока не приняли окончательного решения относительно мер, направленных против иранских коммерческих банков, хотя многие эксперты уверены, что вероятнее всего они введут санкции против ЦБ страны и отключат его от SWIFT.

К этой межбанковской системе подключены более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах. В совет директоров входят 25 человек, включая двух американских банкиров из Citigroup и J.P.Morgan.

Как отмечает FT, SWIFT не сможет подчиняться американскому, европейскому и бельгийскому законодательствам одновременно в случае, если они будут расходиться.