США выразили России "недовольство" из-за пролета Су-35 в нескольких метрах от патрульного американского самолета над Средиземном морем. Об этом заявил на брифинге командующий Европейским командованием ВС США и главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс.
"Это, очевидно, было неприятно, как вы можете себе представить. Я смотрел видео и исследовал намерения (российского пилота. — Прим. ред.). Мое заключение в настоящий момент — это было скорее непрофессионально, чем намеренно. У нас идет расследование, оно продолжается", — сказал он.
По его словам, миссия в Москве уже начала дискуссию с российскими властями, чтобы "дать понять наше недовольство".
 
Как утверждает Шестой флот ВМС США, 15 апреля российский Су-35 перехватил американский P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. При этом Су-35 на большой скорости пролетел кверху брюхом менее чем в восьми метрах от американского самолета, который из-за этого почувствовал турбулентность, заявили американские военные. Они назвали действия пилота Су-35 "безответственными" и подчеркнули, что американский самолет ничем не провоцировал российский истребитель.
 
В Минобороны России ранее неоднократно отмечали, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
 
РИА Новости