Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») модернизировал командно-измерительную систему  «Клен-Р», которая используется для связи с космическими транспортными кораблями «Союз», «Прогресс» и российским сегментом Международной космической станции (МКС). «Клен-Р» с широкополосной системой связи позволит перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем и в четыре раза увеличит зону радиовидимости российского сегмента МКС. 

 

Сегодня для связи с МКС используются наземные комплексы «Орион», зона приема которых ограничена территорией России, а время приема телевизионного изображения в аналоговом формате составляет не более 20 минут на одном витке. Для перехода на обмен цифровой информацией специалисты РКС дооснастили «Клен-Р» модемом широкополосной системы связи. Доработанная система сейчас проходит экспериментальную отработку в ПАО «РКК «Энергия».

 

Руководитель сектора отдела создания наземных станций командно-измерительных систем Сергей КАРАСЕВ: «Использование широкополосной системы связи обеспечит связь с МКС через отечественные спутники-ретрансляторы системы «Луч», в том числе вне зоны видимости с российской территории. Благодаря этой доработке связаться с экипажем будет возможно в течение более 80% суточного времени за счет увеличения зоны радиовидимости».

 

Заместитель генерального конструктора РКС по наземным системам и комплексам Владимир ДЕНЕЖКИН: «Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций «Клен-Р» Россия сможет перейти на отечественную систему ретрансляции «Луч», что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS. За счет модернизации станций «Клен-Р» и увеличения зоны радиовидимости специалисты будут получать больше телеметрической информации, при этом увеличится время на принятие решений».

 

Командно-измерительная система «Клен-Р» разработана РКС в 2010 году. Сейчас наземные станции «Клен-Р» действуют в Москве, Железногорске и на космодроме «Восточный». Система предназначена для управления и обмена информацией с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, пилотируемыми космическими комплексами, орбитальными станциями, разгонными блоками через спутники-ретрансляторы многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

 

АО «Российские космические системы»,

Пресс-служба