Российское Минобороны будет адекватно реагировать на планы США и их союзников доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Ранее он сообщил, что США и их союзники планируют провести крупные учения на Сахалинском и Приморском операционных направлениях, а также стремятся доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«В Восточном военном округе принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы», - сказал Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства.

Так, по его словам, в 2019 году округ получил более 1300 единиц вооружения и военной техники, свыше 1350 единиц поступит до конца этого года, в том числе 502 новых образца.

«Проведено более тысячи учений, половина из них ночью. Впервые в округе на территории Еврейской автономной и Амурской областей организовано комплексное мобилизационное учение, в котором было задействовано свыше 9500 человек», - сказал министр.

Он добавил, что на этот год запланировано порядка 2000 различных мероприятий боевой подготовки, включая девять международных.

Рассказал Шойгу и про совершенствование группировки войск. «В прошлом году проведено 69 организационных мероприятий, сформированы управление смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада. На этот год намечены 42 оргмероприятия. Самые важные - создание в Приморье мотострелкового и танкового полков», - резюмировал министр.