Мосгорсуд во вторник продлил срок ареста экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также его бывшего советника Андрея Икрамова. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя, сообщает ТАСС.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить и продлить срок ареста обвиняемым до 27 октября", - огласил решение судья.

Защита просила суд изменить меру пресечения в отношении обвиняемых на подписку о невыезде или домашний арест. Защита Икрамова также просила избрать для него меру пресечения в виде залога в 5 млн рублей. По словам адвокатов, следствие вводит суд в заблуждение, скрывая тот факт, что у Икрамова имеется постоянная регистрация на территории Московской области, где он мог бы находиться под домашним арестом.

По мнению обвиняемых, никаких оснований для продления им сроков ареста не имеется.

"Зачем тратить казенные деньги на нас и наше ознакомление с материалами? Почему вы не можете отпустить нас под подписку о невыезде или хотя бы изменить меру пресечения на домашний арест?" - сказал Хорошавин.

По версии следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин и советник губернатора Андрей Икрамов. В период с 2009 по 2015 год члены организованной группы в различном составе получили от 8 предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства, взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в полномочия членов организованной группы, и за способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области.

Общая сумма взяток, по данным СК, превышает 522 млн рублей. В настоящее время Хорошавин ознакомился с 51 томом уголовного дела, а Икрамов - с 39 томами. Всего в деле насчитывается 152 тома, напоминает ТАСС.